Zimtschnecken

###für 15 Stück

für 15 Stück

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42gr.)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 60 Gramm feiner, brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 3 EL Hagelzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P2H10M

Rezept von Cooking
Ähnliche Kategorien
Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmer Milch anrühren und mit 1 TL Zucker in die Mehlmulde geben. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker, 50 g Butter und die Eier zugeben und alles mit der restlichen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Den Teig erneut durchkneten, dann zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Die übrige Butter schmelzen und den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig mit der Butter dünn bestreichen und mit Zimtzucker und Hagelzucker gleichmäßig bestreuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, die Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben in Muffinförmchen setzen und servieren.