Waldviertler Mohntorte

###Für 12 Stück

Für 12 Stück

  • 400 g Mohn, gerieben
  • 200 g Haselnüsse, gerieben
  • 12 Eier
  • 12 cl Rum
  • 400 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Prisen Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 400 g Himbeeren
  • 1 Becher Schlagobers
  • 4 Beutel Kamillentee
  • Rote-Rüben-Saft (optional)
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P2H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von Lena Wallner
Ähnliche Kategorien
Zubereitung
  1. Für die doppelt geschich­tete Torte müssen die Hälften jeweils einzeln gebacken werden, da sie sehr hoch werden. Butter in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Vanillemark und Eidotter schaumig rühren. Mohn, Haselnüsse, Rum und Zimt dazugeben. 
  2. In einer anderen Schüssel Eiweiß steif schlagen und ­unterheben.
  3. In eine vorgefettete Springform geben und bei 200° ca. 40 min. backen.
  4. Himbeeren während­dessen pürieren. 
  5. Die Tortenhälften aus­kühlen lassen. Dann den Boden mit Himbeermus bestreichen. Tortenoberseite drauflegen.
  6. Für den Zuckerguss Staubzucker und Wasser über Dampf rühren. Nach Belieben kann Rote-Rüben-Saft für einen außergewöhnlichen Farbtouch hinzugegeben werden. Den Zuckerguss dann möglichst schnell über die Torte gießen, da er sehr schnell fest wird.
  7. Torte mit dem Kamillen­obers anrichten.