Topinambursuppe mit Topinamburchips

Topinambursuppe mit Topinamburchips

Zutaten für vier Personen

  • 3 weiße Zwiebeln
  • 600 g Topinamburen
  • Butter
  • Maiskeimöl
  • Walnusskerne
  • 0.75 l Geflügelfond
  • 0.12 l Milch
  • 0.12 l Obers
  • 3 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H35M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Zwiebel schälen und fein schneiden. Topinamburen unter fließendem Wasser kräftig bürsten und waschen. Topinambur in etwa daumennagelgroße Stücke schneiden.
In einem Topf 2 EL Butter und einen kleinen Schuss Öl erhitzen. Zwiebel und 2 EL Nüsse darin anschwitzen. Topinamburen zugeben und leicht farbgebend rösten.
Mit Fond aufgießen und so lange kochen, bis die Topinamburen weich sind (zirka 12 Minuten).
Milch, Obers und Sauerrahm einrühren. Suppe aufkochen, mixen und durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.
Für die Einlage die zurückbehaltenen Topinamburknollen je zur Hälfte in Würfel von zirka 1 cm Kantenlänge schneiden und feinblättrig hobeln. Topinamburwürfel in einer Pfanne mit ein wenig Öl knusprig braten. Für die Topinamburscheiben in einem kleinen Topf ein paar Zentimeter hoch Öl füllen und kräftig erhitzen. Topinamburscheiben darin frittieren, aus dem Öl heben und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen. Topinamburwürfel und -scheiben leicht salzen.
Suppe mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Topinamburwürfeln und Chips als Einlage servieren. Eventuell mit Schnittlauch dekorieren.

Tipp:
Den Unterschied zwischen einer guten und einer exzellenten Topinambursuppe macht die Röstung! Denn erst beim Rösten entwickelt die an sich recht milde Knolle ein kraftvolles Aroma. Deshalb sollte man die Stücke auch recht klein schneiden: Je mehr Röstfläche, desto intensiver der
Geschmack in der fertigen Suppe. Die Schale bleibt übrigens dran. Sie macht die Suppe zwar ein wenig dunkler, liefert aber Geschmack und erspart das gerade bei kleinen Topinamburen überaus umständliche Schälen.