Topfensoufflé

Topfensoufflé

Zutaten für vier Personen

  • 300 g Topfen
  • 4 Eier
  • 1 EL Stärkemehl
  • Mark einer Vanilleschote
  • 85 g Zucker
  • 1 Zitrone, Abrieb Schale
  • Vanillezucker
  • Butter und Zucker für die Formen
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von Alex Fankhauser
Ähnliche Kategorien
Zubereitung
  1. Topfen zwischen zwei Tüchern ca 10 Minuten pressen. Eier trennen und den gepressten Topfen mit Stärkemehl, Eidottern, Vanillemark und Zucker gut verrühren. Die Masse mit Zitronenschale und etwas Vanillezucker abschmecken.
  2. Eiklar mit einer Prise Zucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Formen mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen.
  3. Die Masse ca. zwei Drittel hoch in die Formen füllen. Eine Pfanne 2 cm hoch mit Wasser befüllen, kurz aufkochen, dann die Formen ins Wasserbad setzten und bei 220 °C für 20 Minuten backen.