Tafelspitzsulz mit Blattsalat und Kernöldressing

Tafelspitzsulz mit Blattsalat und Kernöldressing

Zutaten für zehn Personen

  • 150 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie)
  • 700 g Tafelspitz
  • Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 4 Karotten
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 7 Blatt Gelatine
  • 0.6 l Rindsuppe
  • Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.06 l Apfelessig
  • 0.06 l Rindsuppe
  • Staubzucker
  • Pfeffer
  • 0.12 l Kürbiskernöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 Hand voll gemischter Blattsalat
  • 5 Paradeiser
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Wurzelgemüse putzen. Tafelspitz mit Gemüse, 1 TL Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und Salz mit Wasser bedeckt weich kochen. Fleisch aus der Suppe heben und abkühlen lassen.
Karotten und Sellerie schä­len und in kleine Würfel schneiden.
Jedes Gemüse für sich in gesalzenem Wasser kochen, bis es weich ist. Lauch putzen, klein schneiden und in gesalzenem Wasser überkochen. Lauch abseihen und kalt abschrecken.
Tafelspitz in kleine Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse vermischen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Suppe wä­rmen, Gelatine ausdrücken und in der Suppe auflösen. Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig würzen und über das Fleisch gießen.
Masse in eine Form oder in Stanitzel füllen (siehe Tipp) und zirka 6 Stunden kühlen.
Für das Dressing Knoblauch schä­len und durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten verrühren.
Für den Salat Zwiebel schä­len und fein schneiden. Blattsalat putzen. Von den Paradeisern die Strünke ausschneiden. Die Schale der Paradeiser auf der Oberseite einnritzen.
Paradeiser für zirka 10 Sekunden in kochendes Wasser legen. Paradeiser kalt abschrecken, schä­len, in Spalten schneiden und entkernen.
Sulz in Scheiben schneiden oder aus den Stanitzeln wickeln. Mit der Salatgarnitur auf Teller setzen. Salat salzen. Alles mit Dressing überziehen.

Tipp:
Stanitzel aus Pergament- oder Backtrennpapier formen. Für das Kühlen benötigt man eine Vorrichtung, in der die Stanitzel aufrecht stehen können. Dafür nimmt man beispielsweise eine Box mit Locheinsatz, wie sie für die Verpackung verschiedener Milchprodukte verwendet wird, oder man schneidet entsprechende Löcher in einen Karton.