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Suppe mit Speckknödel

Zutaten für vier Personen

  • 400 g Semmelwürfel
  • 350 ml lauwarme Milch
  • 1 Zwiebel
  • 4 Stängel Petersilie
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 EL Butter
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel, nach Bedarf
  • 1 l Fleischbrühe
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H10M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

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Zubereitung

Das Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen, über die Semmelwürfel gießen und ca. 20 Minuten ziehen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und die Blätter fein hacken. Den Speck in feine Streifen schneiden und zusammen mit der Zwiebel in einer heißen Pfanne in der Butter 2-3 Minuten glasig schwitzen. Einige Streifen zum Garnieren beiseitelegen und den Rest mit den Zwiebeln zu den Semmelwürfel geben. Leicht abkühlen lassen, dann den Majoran, die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat ergänzen und alles zu einem gut formbaren Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Milch oder Brösel ergänzen. Aus der Masse etwa 8 Knödel formen. In einen großen Topf mit siedendem Salzwasser gleiten lassen und darin ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Die Suppe in einem weiteren Topf aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft in eine Suppenterrine geben oder auf Teller verteilen. Die heiße Suppe angießen und die Knödel mit dem übrigen Speck und Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:
Wer keine Semmelwürfel bekommt kann natürlich selbst einige alte Semmeln in kleine Würfel schneiden und stattdessen verwenden.

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