Spagatkrapfen
Zutaten für vier Personen
- 250 g glattes Mehl
- 125 g Butter
- 2 Eier
- Prise Salz
- 300 g (Staub-)Zucker
- 2 EL Weißwein
- 3 EL Sauerrahm
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- Fett zum Frittieren
- Staubzucker zum Bestreuen
- Zimt zum Bestreuen
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H30M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von cooking.at
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- Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei der Verarbeitung zimmerwarm ist.
- Mehl und Butter zwischen den Fingern „abbröseln“. Mit Zitronenschale, Zucker, Dottern, Weißwein, Sauerrahm und Salz gut vermengen. Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Teig 1/2 cm dünn auswalken. In ca. 10 cm große Rechtecke schneiden. Ein Teigstück auf eine Spagatkrapfenform klemmen oder auf einen Holzstab legen und mit Bindfaden (Spagat) fixieren. Goldgelb herausbacken.
- Staubzucker und Zimt vermengen. Die noch warmen Krapfen darin wälzen.
Tipp: Die Spagatkrapfen schmecken wunderbar mit steif geschlagenem Obers und Preiselbeeren auf schwedische Art. Nach einer Woche in einer Gebäckdose sind sie besonders mürbe und zart.