Schokoladeauflauf mit geflämmter Schneehaube

Schokoladeauflauf mit geflämmter Schneehaube

Zutaten für sechs Personen

  • 100 g Schokolade
  • 6 Eier
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Walnüsse (gerieben)
  • 30 g Semmelbrösel
  • 50 g Kristallzucker
  • 6 EL Preiselbeerkompott
  • 2 Eiklar
  • 70 g Kristallzucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H20M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung
  1. Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen.
  2. Bei Zimmertemperatur angewärmte Butter mit Staubzucker cremig rühren. Nach und nach die Dotter, dann Rum, Vanillezucker und abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade einrühren.
  3. Nüsse und Semmelbrösel vermischen und unter die Masse heben.
  4. Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu gerade noch cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Masse heben.
  5. Einsiedegläser oder beliebige Formen mit geschmolzener Butter ausstreichen. Masse einfüllen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  6. In eine geräumige Wanne ein paar Zentimeter hoch Wasser füllen. Wasser aufkochen, Gläser in die Wanne stellen und ins Rohr schieben. Schokoladeauflauf im Wasserbad zirka 40 Minuten garen.
  7. Preiselbeerkompott erwärmen und zu gleichen Teilen auf die Aufläufe geben.
  8. Für die Schneehaube Eiklar mit Staubzucker zu festem Schnee schlagen. Schnee mit einem Spritzsack auf die Aufläufe dressieren oder mit einem Löffel in die Formen geben. Aufläufe bei maximaler Oberhitze bis zur leichten Braunfärbung der Haube überbacken. Als Beilage passt warme Schokoladesauce.

Tipp:
So wird das Preisebeerkompott selbst gemacht: 250 g Preiselbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 70 g Kristallzucker mit 0,1 l Wasser kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Preiselbeeren einrühren und 10 bis 15 Minuten bei zugedecktem Geschirr köcheln und im Topf auskühlen lassen.