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Sachertorte

Für 1 Torte (26 cm Durchmesser)

Für den Teig:
  • Butter und Mehl, für die Form
  • 100 g Zartbitterkuvertüre, 65% Kakaogehalt
  • 250 g weiche Butter
  • etwas Vanillemark
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
Zum Füllen und Glasieren:
  • 200 g Marillenmarmelade
  • 200 g Zartbitterkuvertüre, 65% Kakaogehalt
  • 100 g Vollmilchkuvertüre, 35% Kakaogehalt
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H55M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

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Zubereitung
  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern und bemehlen. Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eidotter, sowie die Kuvertüre unter die Masse schlagen. Mehl mit dem Kakaopulver und den Nüssen mischen und vorsichtig unter die Masse rühren.
  3. Eiklar mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlagen, die Hälfte davon unter die Masse heben, den Rest anschließend locker unterheben. Sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Ofen 60–70 Minuten backen.
  4. Herausnehmen, Rand der Springform vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
  5. Nach der Kühlzeit Tortenoberfläche abflachen, quer in zwei Teile schneiden. Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Beide Böden damit bestreichen, zusammensetzen. Ebenso die Tortenoberfläche bestreichen.
  6. Zartbitterkuvertüre und Vollmilchkuvertüre hacken und über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Tortenoberfläche und die Seiten damit überziehen. Trocknen lassen.
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