Rindscarpaccio mit Taleggiocreme und Trüffel

Rindscarpaccio mit Taleggiocreme und Trüffel

Zutaten für vier Personen

  • 400 g Rindsfilet
  • 0.12 l Schlagobers
  • 100 g Taleggio
  • 1 schwarze Trüffel
  • Crème fraiche
  • Salz
  • Cayennepfeffer
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Rindsfilet sauber zuputzen (die Sehnen und kleinen Fettansätze wegschneiden). Rindsfilet in den Tiefkühlbereich geben und leicht frieren.
Obers in einem Topf wärmen. Taleggio in Stücke schneiden, zum Obers geben und schmelzen. Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Trüffel putzen (siehe Tipp) und ein Drittel der Trüffel fein hacken. Gemeinsam mit 1 EL Crème fraîche unter die Taleggiocreme rühren. Creme mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden (gelingt am besten mit einer elektrischen Aufschnittmaschine)und gefällig auf Teller legen.
Taleggiocreme gefällig auf das Fleisch geben, den Rest der Trüffel darüberhobeln. Eventuell mit fein geschnittenen Kräutern wie Schnittlauch, Kerbel oder Basilikum bestreuen.

Tipp:
Zum Trüffelputzen: Schwarze Trüffeln am besten mit einer speziell dafür reservierten Zahnbürste oder einer kleinen Handbürste putzen und unter kaltem Wasser waschen. Sofort nach dem Waschen trocken
tupfen. Weiße Trüffeln ebenso putzen und die anhaftende Erde mit einem kleinen spitzen Messer entfernen, aber nicht waschen (weiße Trüffeln verlieren durch den Kontakt mit Wasser viel Aroma). Schwarze Trüffeln entwickeln das kräftigste Aroma, wenn sie ein wenig angewärmt sind. Falls man für die Zubereitung dieser Creme keine frischen Trüffeln erhält oder besorgen mag, kann man auch Trüffelbutter verwenden.