Rinderfiletsteaks mit gratiniertem Mark

Rinderfiletsteaks mit gratiniertem Mark

Zutaten für vier Personen

  • Öl
  • 4 Steaks vom Rinderfilet (ca. 2cm dick)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 Stück Markknochen (ca. 4 mm lang)
  • 2 Schalotten
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Weißbrotbrösel
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Zuerst das Gratin vorbereiten: Mark aus den Knochen drücken und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Schalotten glasig anschwitzen, Mark zugeben, leicht erwärmen, ohne dass es dabei schmilzt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und klein hacken (man benötigt 1/2 EL voll). Knoblauch pressen. 1 EL Brösel mit Knoblauch und Petersilie vermischen und leicht salzen. Knochen in ein hitzebeständiges Geschirr stellen. Mark in die Knochen füllen. Die gewürzten Brösel daraufhäufeln. In einer Pfanne einen Schuss Öl erhitzen. Fleisch beidseitig mit Salz und grob geriebenem, geschrotetem oder zerdrücktem Pfeffer würzen. Steaks in die Pfanne legen und bei kräftiger Hitze auf beiden Seiten farbgebend braten (je nach gewünschtem Garzustand 1/2  bis 2  Minuten auf jeder Seite). Steaks mit Alufolie abdecken und ein wenig rasten lassen. Währenddessen die Markknochen im vorgeheizten Backrohr bei zirka 230  °C überbacken; so lange, bis die Kruste gebräunt und die Masse innen heiß ist (Nadelprobe: Einen Metallspieß in die Masse stechen und dort ein paar Sekunden belassen. Spieß aus dem Mark ziehen und mit den Lippen an der Stelle, an welcher der Spieß in der Mitte des Marks war, die Temperatur fühlen.) Steaks mit Markgratin anrichten. Fleisch eventuell mit zerdrücktem rosa Pfeffer bestreuen. Als Beilage passt würziger Salat wie zum Beispiel Rucola, Radicchio oder Chicorée.

Tipp:
Markknochen sind nicht überall und jederzeit erhältlich. Zur Sicherheit beim Fleischhauer oder in der Fleischabteilung eines guten Supermarkts vorbestellen.