Muskatkürbis mit Knoblauch

Muskatkürbis mit Knoblauch

Zutaten für vier Personen

  • 1 kg Muskatkürbis
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Bund Jungzwiebel oder 15 kleine Schalotten
  • 24 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 0.25 l Apfelsaft
  • 0.25 l Geflügelfond
  • 3 Zitronen
  • 24 große, schwarze Oliven
  • Butter
  • Thymian
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Kürbis schälen, entkernen und in zirka 3 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisspalten mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
In einer großen Pfanne einen kräftigen Schuss Olivenöl erhitzen. Kürbis einlegen und auf allen Seiten anbraten. Pfanne ins Backrohr schieben. Kürbis bei 200 °C braten.
Knoblauch schälen. Jungzwiebeln putzen oder Schalotten schälen. Nachdem der Kürbis zirka 10 Minuten gebraten hat, Schalotten und Knoblauch zugeben.
Apfelsaft und Geflügelfond in einen Topf gießen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf 1/3 der ursprünglichen Menge reduziert ist. Zitronen gut waschen. Schalen ganz dünn abheben und in feine Streifen schneiden (ergibt Zitronenzesten).
Sobald der Kürbis an der Unterseite Farbe genommen hat, wenden und mit ein wenig Apfelsaftfond übergießen. Oliven und Zitronenzesten in die Pfanne streuen und den Kürbis weitere 10 Minuten schmoren. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen.
Kurz bevor der Kürbis weich ist, die Butter zugeben und gezupfte Thymianblättchen in die Pfanne streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbis, das mitgeschmorte Gemüse und den Saft auf Teller geben. Als Erweiterung des Gerichts passen gebratene Erdäpfelwürfel.