Moussaka

Moussaka

Zutaten für vier Personen

  • 3 Melanzani
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Lammfaschiertes
  • 500 g Paradeiser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Lammfond
  • 1 Hand voll Koriandergrün
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Kreuzkümmel, gemahlen
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H45M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

Rezept von Cooking
Zubereitung
  1. Die Melanzani waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und portionsweise in einer heißen Grillpfanne in jeweils etwas Olivenöl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  2. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Faschierte in einer heißen Pfanne mit etwas Öl krümelig braun braten. Die Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Die Paradeiser waschen, putzen und vierteln und mit dem Tomatenmark unter das Faschierte mengen und mit dem Fond ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln und leicht sämig einreduzieren lassen.
  3. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln, ­einige Stängel zum Garnieren beiseitelegen und den Rest fein hacken. Das Faschierte vom Feuer nehmen, das Koriandergrün untermischen und mit Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Die Form mit einer Schicht Melanzani auslegen, darauf die Hälfte vom Faschierten verteilen und mit den übrigen Zutaten den Vorgang wiederholen. Mit einer Schicht Melanzani abschließen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. In Portionen geteilt auf Tellern anrichten und mit dem übrigen Koriander garniert servieren.