Marillenknödel
Zutaten für vier Personen
Für die Knödel:
- 12 kleine Marillen
- 12 Stück Würfelzucker
- 500 g Topfen
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- Salz
- 3 Eier
- 1 halbe unbehandelte Zitrone, Abrieb
- 100 g Weichweizengrieß
- 0.5 TL Backpulver
- 100 g Mehl
Für die Brösel:
- 70 g Butter
- 80 g Semmelbrösel
- 0.5 TL Zimtpulver
- 1 Vanilleschote, Mark
- 2 EL Zucker
- Staubzucker, zum Bestauben
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H25M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Cooking
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- Die Marillen waschen, an einer Seite aufschneiden und entsteinen. Je 1 Stück Würfelzucker einstecken. Topfen in einem Tuch gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig schlagen.
- Nach und nach Eier mit Zitronenabrieb unterrühren und weiß-cremig schlagen. Topfen unterrühren. Grieß mit Backpulver und Mehl vermischen und unter die Topfenmasse mengen.
- Teig abgedeckt etwa 20 Min. stehen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein, Mehl ergänzen und einen Probeknödel garen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
- Vom Topfenteig mit 1 EL kleine Mengen abnehmen, flach drücken, mit je einer Marille füllen und zum Knödel formen. Danach in das siedende Wasser geben und darin 10–15 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
- Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Brösel, Zimt, Vanille und Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen. Danach von der Hitze nehmen.
- Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestaubt servieren.