© Bassermann Verlag

Mandel-Birnen-Tarte

Für 1 Tarte

Für den Boden:
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
  • 1 Vanilleschote
  • 3 große feste Birnen
  • Wasser
  • 150 g Zucker
  • Mandelcreme (siehe unten)
Für die Mandelcreme:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H55M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

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Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig der Reihenfolge nach in eine große Schüssel geben und kneten, bis er schön glatt und homogen ist. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig zu einer Dicke von 3–5 mm ausrollen und ihn vorsichtig in die gefettete und bemehlte Form legen (der Teig reicht für 2 Tartes – Sie können ihn einfrieren oder gleich noch eine weitere Tarte damit zubereiten). Den Rand glätten und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  3. Das zugeschnittene Backpapier auf den Tarteboden legen und mit Hülsenfrüchten füllen. 10 Minuten backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
  4. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Birnen schälen und bedeckt von einem Sirup aus Wasser, Zucker, Vanillemark und -schote 20 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Für die Mandelcreme Butter, Zucker, Mandeln und Eier cremig schlagen. Die Creme in den Tarteboden gießen. Die geköchelten Birnen halbieren, fächerförmig aufschneiden und auf der Mandelcreme platzieren. Das Ganze 45 Minuten backen.

© Aurélie Bastian/ Bassermann Verlag

Kochbuch-tartes-klein © Bassermann Verlag
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Tartes & Tartelettes".
Von Aurélie Bastian. Auf 80 Seiten im Bassermann Verlag erschienen.
Um 13,40 Euro erhältlich.

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