Linsensuppe mit Zander

Linsensuppe mit Zander

Zutaten für vier Personen

  • 100 g rote Linsen
  • 100 g Belugalinsen
  • 300 g Zanderfilet (mit Haut)
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Topinamburen
  • Galgant oder Ingwer
  • Butter
  • 2 Scheiben Bauchspeck
  • Zucker
  • 1 l Geflügel- oder Fischfond
  • Safran
  • Cayennepfeffer
  • Tapioka- oder Maisstärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Estragonessig
  • Kräuter wie Schnittlauch, Liebstöckl oder Oregano
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Jede Linsensorte für sich für ungefähr 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
Vom Zanderfilet die eventuell darin verbliebenen Gräten auszupfen. Filet in zirka 2 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Topinamburen unter fließendem Kaltwasser gut bürsten. Topinamburen in zirka 1 cm große Stücke schneiden. Galgant schälen und klein schneiden (man benötigt davon zirka 1 TL voll).
In einem Topf 1 EL Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Topinamburen und Speck anschwitzen und eine Prise Zucker einrühren. Mit Fond aufgießen, Galgant und je eine Prise Safran und Cayennepfeffer einrühren.
Belugalinsen abseihen, in den Fond geben und 10 Minuten köcheln. Rote Linsen abseihen und in den Fond geben. Zanderstücke einlegen.
Zander in der Suppe knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (dauert nur wenige Minuten).
Etwas Tapiokamehl mit ein wenig Wasser verrühren. So viel davon in die heiße Suppe einrühren, dass die Suppe eine leichte Bindung erhält. Speckscheiben aus der Suppe nehmen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig abschmecken und in Teller schöpfen. Zanderstücke einlegen. Mit Kräutern bestreuen, eventuell mit einem Faden Oliven- oder Erdmandelöl überziehen.