Käsepogatschen aus Ungarn

Käsepogatschen aus Ungarn

Zutaten für 20 Personen

  • 300 g Mehl
  • 5 EL Milch
  • 0.5 TL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sauerrahm
  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Schaftskäse
  • Mehl zum Bestäuben
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 3

Preiskategorie: 1

Rezept von Horst Mayer (horst)
Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Milch mit dem Zucker erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen.
Ein Eigelb, Salz, gemahlenen Pfeffer, Sauerrahm, Butter und den zerkrümelten Schafskäse auf dem Mehlrand verteilen.
Von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig 1/2 cm dick ausrollen.
Die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zweimal übereinander schlagen.
Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Das zweite Eigelb verquirlen.
Die Teigplatten damit einstreichen und mit einem scharfen Messer schachbrettartig einritzen.
Mit einem runden Ausstecher von 2,5 cm Durchmesser dicht an dicht kleine Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf das Backpapier setzen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste in 15 - 20 Minuten goldgelb backen.

Käsepogatschen können Sie nach dem Backen gut einfrieren.
Im vorgeheizten Ofen kurz aufgebacken schmecken sie dann wieder wie frisch.