Jakobsmuschel mit Roten Rüben, Powidl und Lebkuchen

Jakobsmuschel mit Roten Rüben, Powidl und Lebkuchen

Zutaten für vier Personen

  • 2 Rote Rüben
  • 4 Schalotten
  • Butter
  • 0.25 l Saft von Roten Rüben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Jakobsmuschelmedaillons
  • Meersalz
  • Lebkuchengewürz
  • 60 g griffiges Mehl
  • 4 Eidotter
  • 1 Spritzer Öl
  • 1 Ei
  • 4 EL Mohn (gemahlen)
  • 6 TL Powidl
  • 2 TL Honig
  • Rum
  • Schlagobers
  • 6 EL Walnussöl
  • 3 EL Apfelbalsamessig
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Schwierigkeitsgrad: 3

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Für den Ravioliteig Mehl, Dotter, Öl und Salz zu einem seidigglatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und zirka 30 Minuten rasten lassen.
Rüben gut waschen, in Salzwasser weich kochen, abkühlen lassen und schälen. 4 Scheiben von zirka 4 cm Durchmesser und 1,5 cm Stärke ausschneiden beziehungsweise ausstechen. Rest der Rüben in Streifen schneiden.
Für die Raviolifülle Mohn, Powidl,Honig und Rum verrühren. Obers steif schlagen. Zirka 1 EL Obers unterheben. Ravioliteig dünn ausrollen und in zwei Stücke schneiden. Auf einem Stück im Abstand von zirka 5 cm jeweils 1 TL Fülle platzieren. Teig dazwischen mit verquirltem Ei bestreichen. Zweites Teigstück darauflegen.
Das obere Stück zwischen der Fülle auf das untere Teigstück drücken. Mit einem Ausstecher von 5 cm Durchmesser Ravioli ausstechen. Ränder zusammendrücken. Schalotten schälen, in feine Streifen schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Rübensaft zugießen und die Flüssigkeit auf ein Viertel der ursprünglichen Menge einkochen. Rübenstreifen zugeben, Flüssigkeit noch ein wenig einkochen
lassen. Rüben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Powidltascherln in leicht gesalzenem, schwach wallendem Wasser zirka 4 Minuten kochen. Tascherln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in Butter schwenken.
Jakobsmuscheln in einer Pfanne mit ein wenig Butter auf beiden Seiten braten (sie sollen innen noch glasig bleiben; dauert wenige Minuten). Für die Marinade alle Zutaten (Walnussöl, Apfelbalsamessig, Salz und Pfeffer) verrühren. Ein wenig von der Marinade in die Teller geben. Rübenscheiben in der Marinade erwärrmen. Rübenstreifen in die Teller setzen. Darauf die Rübenscheiben legen. Darauf die Ravioli legen. Darauf die Jakobsmuscheln setzen. Muscheln mit Meersalz und Lebkuchengewürz bestreuen.