Herbstschnitten

Herbstschnitten

Zutaten für zwölf Personen

  • 4 Eier
  • 160 g Butter
  • 160 g Kristallzucker
  • 70 g Haselnüsse
  • 100 g glattes Mehl
  • 100 g griffiges Mehl
  • 4 EL Milch
  • Rum
  • 2 Päkchen Backpulver
  • 5 große säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 150 g Haselnüsse
  • Zimt
  • Kristallzucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Eier in Dotter und Klar trennen. Zimmerwarme Butter mit Zucker cremig rühren. Eidotter nach und nach einarbeiten. Rum und Milch einrühren. Eiklar mit 2 EL Kristallzucker zu einem sämig-steifen Schnee schlagen. Nüsse grob reiben. Mehl mit Backpulver vermengen. Mehl, Nüsse und Schnee unter die Dottermasse ziehen.
Ein Backblech mit Backtrennpapier belegen. Teig gleichmäßig aufstreichen.
Für den Belag die Äpfel grob reiben und mit dem Saft der Zitronen vermischen. Äpfel in ein Tuch geben und ausdrücken. Auf dem Teig verteilen.
Nüsse grob hacken. Äpfel mit Nüssen, Zimt und zirka 3 EL Zucker bestreuen. Eventuell auch Hollerbeeren auf die Äpfel streuen. Kuchen ins Backrohr schieben und bei 180 °C zirka 40 Minuten backen. Kuchen in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren. Eventuell unmittelbar vor dem Servieren auch einen dekorativen Faden Holler- oder Johannisbeerlikör darüberziehen.