Heidelbeer-Eistorte

###Für 1 Torte, 22 cm

Für 1 Torte, 22 cm

Für das Eis:
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Obers
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eidotter
  • 275 g Zucker
  • 500 g Heidelbeeren
Für den Boden:
  • 150 g Cornflakes
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Die Milch und das Obers in einen Topf geben, die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Obers-Milch rühren und aufkochen. Die Eidotter mit 180 g Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad cremig schlagen.
  2. Vom Wasserbad nehmen, die etwas abgekühlte Milch langsam in die Eidottercreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
  3. Die Vanillecreme auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Creme in die Eismaschine geben und ca. 30 Minuten cremig gefrieren lassen.
  4. Die Cornflakes mit einem Nudelholz zerbröseln. Zerkleinerte Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und mit den Cornflakes mischen. 2 Böden von 22 cm Durchmesser herstellen (am besten in zwei mit Backpapier ausgeschlagene Springformen füllen) und im Kühlschrank erstarren lassen.
  5. Zwischenzeitlich die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit dem übrigen Zucker mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Etwa 1/4 davon zum Garnieren zur Seite legen. Von den übrigen Beeren etwa die Hälfte pürieren und 4–5 EL davon locker unter die Hälfte der Eismasse heben, so dass ein Marmormuster ­entsteht.
  6. Einen Boden in einen Springformrand (oder Tortenring) legen. Die Hälfte der Masse auf dem Boden verstreichen. Das übrige Beerenpüree und die Beeren unter die rest­liche Eiscreme mischen. Den zweiten Boden auflegen und die Eismasse darauf verstreichen.
  7. Für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren die Torte ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, die restlichen Heidelbeeren auf der Tortenoberfläche verteilen und servieren.