Grünspans Ripperln mit würziger Marinade

Grünspans Ripperln mit würziger Marinade

Zutaten für vier Personen

  • 1.6 kg Schweinsripperln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel (gemahlen)
  • Öl
  • Für die Marinade:
  • Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 50 g Stangensellerie
  • 50 g Karotten
  • 50 g Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 60 g Ananas
  • 0.25 l Orangensaft
  • 0.25 l Ananassaft
  • 150 g Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 80 g Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Korianderkörner
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H55M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
Zubereitung
  1. Ripperln rundum mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zirka 12 Stunden ziehen lassen.
  2. Für die Marinade Ingwer schälen und reiben (1 TL voll). Sellerie, Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Ananas schälen beziehungsweise putzen. Alles klein schneiden, mit Ingwer, Orangen- und Ananassaft weich kochen. Gemüse im Mixglas einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Chili klein schneiden. Chili, Ketchup, Honig und Sojasauce in das pürierte Gemüse rühren. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen.
  4. Ripperln mit der Fleischseite nach oben auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen und im Backrohr bei 150 °C zirka 30 Minuten braten. Ripperln wenden, mit Marinade bestreichen und bei starker Oberhitze oder auf dem Grill noch weitere 10 Minuten braten (siehe Tipp).
  5. Ripperln in Portionen schneiden und am besten auf Holzbrettern servieren. Mit Kräutern und Chilischoten dekorieren. Als Beilagen passen Folienkartoffeln mit Rahm und Schnittlauch sowie Blatt- und Gemüsesalate.

Tipp:
Am besten werden die Ripperln, wenn man sie nach dem Braten im Rohr auf dem Holzkohlengrill glaciert: Auf der Oberseite mit Marinade bestreichen, so lange grillen, bis die Marinade eingezogen ist. Ripperln wenden, nochmals mit Marinade bestreichen und auch auf der zweiten Seite glacieren. Die hier beschriebene Marinade reicht für mehr als nur 4 Portionen Ripperln. Man kann sie im Kühlschrank ohne Qualitätsverlust mehrere Wochen aufbewahren.