Französische Kaffeetorte

Französische Kaffeetorte

Zutaten für 16 Personen

  • 6 Eier
  • 160 g Feinkristallzucker
  • 180 g glattes Mehl
  • 270 g Butter
  • 0.12 l Läuterzucker
  • 0.12 l Rum (38 Vol.-%)
  • 0.1 l Milch
  • 1 TL Maisstärkemehl
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Staubzucker
  • Löskaffee
  • 120 g Haselnüsse (grob gerieben)
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Einen Tortenreifen mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier eindrehen oder eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier mit 160g Feinkristallzucker über Wasserdampf auf zirka 50 °C aufschlagen, danach in einer Küchenmaschine gut schaumig aufschlagen.
120 g Butter schmelzen und unterheben. Glattes Mehl mit einem gehäuften Esslöffel Kakaopulver versieben und nach und nach in den Eierabtrieb rühren.
Masse in die vorbereitete Form streichen und bei 170 °C zirka 1 Stunde backen. Für die Buttercreme. Milch, Kristallzucker, Maisstärkemehl und Eidotter glatt rühren und unter ständigem Rühren auf dem Herd aufkochen. Creme in die Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Nach und nach Staubzucker und 250 g kalte Butter einarbeiten bis die Creme flaumig ist und mit dem Kaffee abschmecken.
Biskuit aus dem Reifen schneiden und zweimal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Läuterzucker und Rum für die Tränke verrühren.
Einen Tortenboden auflegen und tränken. Darauf ein Drittel der Creme verstreichen. Nächsten Boden darauflegen und tränken. Ein zweites Drittel der Creme darauf streichen. Letzten Boden darauf geben, tränken und dünn mit Creme bestreichen. Rest der Creme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und die Creme in der Art eines Korbflechtmusters auf die Torte dressieren. Den Rand der Tortendecke ebenso mit  Creme verzieren (zum Beispiel mittels Sterntülle). Nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht rösten. Torte rundum mit Haselnüssen einstreuen und mindestens 6 Stunden kühlen.