Eintopf mit Portulak

Eintopf mit Portulak

Zutaten für vier Personen

  • 1/2 EL Paprikapaste
  • 90 g grober Bulgur
  • 110 g grüne Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 45 ml Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Paradeiser
  • 95 g getrocknete Kichererbsen
  • 95 g getrocknete Schwarzaugenbohnen
  • 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Portulak (oder junger Rucola)
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 TL Sumach
  • Pfeffer
  • 2 TL getrocknete Minze
  • 2 TL Chiliflocken
  • Pide zum Servieren
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H0M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

Rezept von Sivrioglu & Dale
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Zubereitung
  1. Kichererbsen und Schwarzaugenbohnen getrennt mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
  2. Kichererbsen und Schwarzaugenbohnen abtropfen und abspülen, die Linsen waschen. Die Kichererbsen in reichlich Wasser zugedeckt 20 Minuten kochen. Bohnen und Linsen zugeben und zugedeckt weitere 40 Minuten garen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel 3 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch zugeben und 1 weitere Minute angehen lassen. Den Paradeiser halbieren und in die Zwiebeln reiben; die Haut und den Stielansatz wegwerfen.
  4. Die Hülsenfrüchte zu den Zwiebeln in den Topf geben. Die Paprikapaste in 250 ml warmem Wasser auflösen und unterrühren. Bulgur und Pfeffer hinzufügen, zum Kochen bringen und leise köcheln lassen.
  5. Die Portulakblätter abzupfen, im Ganzen unter den Eintopf mengen und zugedeckt 10 Minuten garen. Den Zitronensaft zugeben, den Sumach unterrühren und die Herdplatte ausschalten.
  6. Die Butter in einer ­Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen und die Minze 1 Minute darin anschwitzen. Die Chiliflocken einrühren und 1 Minute rösten.
  7. Den Eintopf in vier ­Schalen anrichten, mit der Minze-Chili-Butter ­beträufeln und mit Pide ­servieren.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Anatolien". Echt türkisch kochen. Ob Klassiker wie Börek oder neue Geschmackskombinationen – dieses Buch nimmt Sie auf eine kulinarische Reise durch Anatolien mit. Erschienen im Christian Verlag, 360 Seiten um 36 Euro.