Eierschwammerln in Petersilien-Thymian-Gelee

Eierschwammerln in Petersilien-Thymian-Gelee

Zutaten für sechs Personen

  • 6 Blatt (10g) Gelatine
  • 750 g Eierschwammerln
  • Petersilie
  • Thymian
  • 1 Zwiebel
  • Pflanzenöl
  • 0.12 l Sauerrahm
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Für die Garnitur
  • Kräuter
  • Blattsalat
  • Sauerrahm
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. Schwammerln putzen und kalt waschen. Schwammerln gut abtropfen lassen.
  3. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken (man benötigt 1 EL voll). Vom Thymian die Blättchen abzupfen (1 kleiner Teelöffel voll). Zwiebel halbieren, schälen und fein schneiden.
  4. Schwammerln in kleine Stücke schneiden (für die angegebene Gelatinemenge benötigt man zirka 500 g geputzte und geschnittene Schwammerln).
  5. Drei EL Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Schwammerln zugeben und schmoren. Petersilie und Thymian einrühren und alles noch zirka 5 Minuten schmurgeln.
  6. Währenddessen 6 Suppentassen oder eine kleine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen (hält am besten, wenn man die Wände der Form oder der Tassen mit ein wenig Öl bestreicht).
  7. Schwammerln abseihen, den Saft auf zirka 1/16 l einkochen. Gelatine aus dem Wasser heben, leicht auspressen, zum Saft geben und darin bei geringer Hitze unter Rühren auflösen.
  8. Schwammerln und Rahm zugeben, alles gut verrühren und mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken. Masse in die Tassen oder in die Form füllen und so lange kühlen, bis die Masse gestockt ist (dauert zirka 5 Stunden).
  9. Schwammerlgelee auf Teller stürzen beziehungsweise in Scheiben aus der Form schneiden und auf Teller geben. Mit gerösteten Schwammerln, Kräutern oder würzigem Salat (zum Beispiel Rucola oder Friséesalat) garnieren, eventuell auch einen kleinen Löffel glatt gerührten Sauerrahm dazugeben.