Der weltbeste Burger

Der weltbeste Burger

Zutaten für vier Personen

  • 800 g Rinderfaschiertes (aus dem Kamm)
  • Olivenöl
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 2 große Gewürzgurken
  • 4 Sesam-Burgerbrötchen
  • 4 Scheiben durchwachsener Räucherspeck
  • Chipotle-Tabasco
  • 4 TL Senf
  • 4 Scheiben Red Leicester (oder anderer würziger Hartkäse)
  • 4 TL Ketchup
  • Salat und Dressing:
  • 1 Eisbergsalat
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Chipotle-Tabasco
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 TL Weinbrand oder Bourbon
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H35M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von Jamie Oliver
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Zubereitung
  1. Für den besten Burger bitten Sie den Fleischer, 800 g Rinderkamm zu faschieren (Kamm hat genau die richtige Mischung aus Fett und Fleisch). Die Masse in vier Portionen teilen, mit angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und zu Pattys von etwa 12 cm Ø – etwa 2 cm größer als die Burgerbrötchen – flach drücken. Auf einen eingeölten Teller legen und kalt stellen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit dem Essig und 1 Prise Meersalz würzen. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden, die Burgerbrötchen halbieren. Für Salat und Dressing den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden, in eine Schüssel füllen und mit den restlichen Zutaten verrühren; abschmecken.
  2. Ich bereite immer nur zwei Burger auf einmal zu, damit sie perfekt geraten. Dazu zwei Pfannen in Stellung bringen – eine große beschichtete auf starker Hitze und eine weitere für den Speck auf mittlerer Hitze. Die Pattys mit etwas Öl bestreichen, salzen und pfeffern, zwei Pattys in die Pfanne legen und mit einem Pfannenwender andrücken. In der zweiten Pfanne die Hälfte der Speckscheiben braten. Die Pattys nach 1 Minute wenden und mit 1 Spritzer Chipotle-Tabasco und ½ TL Senf bestreichen. Nach 1 weiteren Minute umdrehen und die zweite Seite mit Tabasco und ½ TL Senf bestreichen. Eine weitere Minute später das Fleisch mit dem knusprigen Speck und 1 Scheibe Käse belegen, 1 winzigen Schuss Wasser in die Pfanne gießen und die Pattys mit einer hitzebeständigen Schüssel zudecken, bis der Käse schmilzt – 30 Sekunden sollten genügen. In der anderen Pfanne 2 Burgerbrötchen in dem ausgelassenen Speckfett goldgelb rösten. Die beiden anderen Burger ebenso zubereiten.
  3. Auf die unteren Brötchenhälften Salat mit Dressing verteilen, die Pattys mit Speck und Käse daraufsetzen und mit Zwiebel und Gurke garnieren. Die Deckel mit Ketchup bestreichen, auflegen und sanft andrücken. Lässt man die Burger warten, weichen die Brötchen durch, also am besten sofort servieren. Aber wer sich vor keiner Schweinerei fürchtet, wickelt sie in Pergamentpapier und lässt sie noch 1 Minute stehen – und dann hinein ins Vergnügen.
     

Jamie Oliver