Brandteigpfannkuchen mit Beerenrahm

Brandteigpfannkuchen mit Beerenrahm

Zutaten für vier Personen

  • 4 Eier
  • 40 g Butter
  • 40 g glattes Mehl
  • 0.2 l Milch
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • Butterschmalz
  • Staubzucker
  • 200 g gemischte Beeren
  • 0.1 l Sauerrahm
  • 0.1 l Joghurt
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung
  1. Zuerst den Beerenrahm zubereiten.Dafür Rahm, Joghurt und Vanillezucker verrühren. Beeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen beziehungsweise trocken tupfen und unter die Sauerrahm-Joghurt-Mischung heben.
  2. Für die Pfannkuchen einen Brandteig zubereiten: Eier in Dotter und Klar trennen. Butter schmelzen. Mehl in die heiße Butter einrühren und hell anschwitzen. In dünnem Strahl Milch zugießen und dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren, sodass das Mehl in der Milch klumpenfrei aufgelöst wird. So lange bei milder Hitze mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse von der Wand des Topfs löst.
  3. Eidotter nach und nach in den heißen Teig rühren. Teig erkalten lassen.
  4. Orangen-und Zitronenschale abreiben (man benötigt jeweils 1 TL voll). Eiklar mit Vanille-und Kristallzucker sowie einer kleinen Prise Salz zu gerade noch leicht cremigem Schnee schlagen. Orangen-und Zitronenschale unterheben.
  5. In einer flachen Pfanne oder einer Dalkenpfanne Butterschmalz erhitzen. Masse löffelweise in die Pfanne setzen. Bei schwacher Hitze zirka 6 Minuten backen, Pfannkuchen wenden und nochmals zirka 6 Minuten backen.
  6. Gefällig anrichten. Beispielsweise die Pfannkuchen übereinanderstapeln, mit Staubzucker bestreuen und mit Beerenrahm garnieren.

Tipp:
Aus diesem Teig kann man auch Brandteigkrapferln zubereiten, indem man mit einem in heißes Fett getauchten Löffel Nockerln absticht und diese im heißen Öl schwimmend herausbäckt.