Zutaten für vier Personen
- 4 Schalotten
- Butter
- 150 g Risottoreis
- 80 ml Weißwein
- 400 ml Kalbsfond
- 100 g Zucker
- 1 Fenchel (klein gewürfelt)
- 400 ml Orangensaft
- 1 Birne (in Spalten)
- 50 g Crème fraîche
- 160 g Blauschimmelkäse
- Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H25M
Schwierigkeitsgrad: 1
Preiskategorie: 2
Rezept von Alex Fankhauser
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- Schalotten fein schneiden, Butter glasig anschwitzen und Reis hinzufügen. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen, etwas einkochen, nach und nach etwas Kalbsfond zugießen und Reis cremig-bissfest kochen. Risotto so oft wie möglich umrühren.
- Etwas Butter in einem Topf erhitzen, Zucker zugeben und karamellisieren. Fenchelwürfel darin karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Fenchel bissfest garen.
- In einem zweiten Topf Birnenspalten karamellisieren und mit restlichem Weißwein ablöschen, einige Minuten köcheln lassen.
- Kurz bevor das Risotto fertig ist, Crème fraîche und etwas vom Birnenschmorsaft unterrühren. Zum Schluss Fenchel und Birne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Risotto in tiefen Tellern mit Blauschimmelkäse anrichten. Mit Birnenscheiben und dünn gehobeltem Parmesan garnieren.