Ribiselmarmelade

Zutaten
Für 4 Gläser à ca. 350 ml
1 kg Ribiseln
1 unbehandelte Orange
800 g Gelierzucker
1/2 Zimtstange
2 Kardamomkapseln
4 cl Cassis

Zubereitung:
1. Die Ribiseln abbrausen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und leicht zerdrücken. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale abschneiden (ohne weiße Haut).

2. Den Saft auspressen und mit dem Zucker unter die Ribiseln mischen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.

3. Den Zimt mit dem Kardamom in ein Gewürzsäckchen füllen. Zu den Ribiseln geben und unter Rühren aufkochen lassen.

4. Etwa 5 Minuten sprudeln kochen, eine Gelierprobe durchführen, die Orangenschale und das Gewürzsäckchen wieder entfernen, den Cassis einrühren und die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen.

5. Gut verschließen, auf den Deckel drehen, nach etwa 15 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.

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