6 gute Gründe für Einkauf im Großhandel

Gastronomie

6 gute Gründe für Einkauf im Großhandel

Bei der Beschaffung von Lebensmitteln kommt es darüber hinaus auf weitere wichtige Details an. Sechs Punkte sprechen hier vor allem für den Bezug über Großhändler.

Gastroküche - ADV - Gastronomie, Großhandel - SEO © Michael Browning - Unsplash.com

Preis, Qualität und Co. – Im Großhandel fühlen sich Gastronomen wohler.

1. Nachhaltigkeit

Umwelt- und Klimaschutz erfahren schon seit geraumer Zeit besondere Aufmerksamkeit. Die Einhaltung von Klimazielen und die Verringerung von Abfällen ist jedoch nicht nur Privatsache, sondern bezieht auch Unternehmen ein. In der Nachhaltigkeitsstrategie der Europäischen Union, über die umweltbundesamt.at berichtet, stehen dabei verschiedene Aspekte im Zentrum. Durch den Einkauf im Großhandel bedienen Gastronomen die Punkte

  • Nachhaltiger Verkehr,
  • nachhaltiger Konsum
  • und nachhaltige Produktion.

Das liegt daran, dass im Großhandel zumeist größere Gebinde veräußert werden. Wer klug bestellt, senkt somit den Transportaufwand, der bei der Beschaffung anfällt und trägt dazu bei, dass weniger Lastkraftwagen auf den Straßen unterwegs sind. Große Gebinde sparen zudem Verpackungsmaterial, das in der Produktion als ressourcenintensiv gilt und die Abfallmengen stark beeinflusst. Was den Konsum betrifft, spielt Nachhaltigkeit bei großen Abnahmemengen eine wichtige Rolle, ist jedoch von der Art der Lagerhaltung abhängig.

2. Lagerhaltung

Das Lager in Restaurants und Hotels ist zentraler Umschlagplatz für Lebensmittel unterschiedlicher Haltbarkeitsstufen. Eine kluge Einkaufsstrategie kann dabei helfen, Flächen sinnvoll auszunutzen, Entsorgungsmengen zu verringern und den Kunden flexibel zu versorgen. Das Hauptprinzip "First in, first out" gilt hier ganz besonders. Große Gebinde sind nur dann nachhaltig und vorteilhaft, wenn sie vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums geleert werden.

Wer im Großhandel bestellt, schützt sich vor unübersichtlichen Regalen mit zahllosen kleinen Gläsern, Dosen und Tüten. Umso leichter fällt es, den Verbrauch zu steuern und rechtzeitig nachzubestellen. Tipps zur richtigen Verwendung bestellter Lebensmittel finden Gastronomen in den Produktbeschreibungen von manfreddo.com. So lässt sich der konkrete Bedarf leichter abschätzen.

Lager - ADV - Gastronomie, Großhandel - SEO © Wade Austin Ellis - Unsplash.com

3. Verfügbarkeit

Der Großhandel funktioniert anders als der Einzelhandel. Hier sollen Unternehmen versorgt werden, die auf schnelle Lieferung und gute Verfügbarkeit angewiesen sind. Leere Lager kann sich ein Großhändler folglich nicht leisten, denn sie sorgen im schlimmsten Fall für Streichungen auf Speisekarten und unzufriedene Gäste.

Gastronomen profitieren als Großhandelskunden folglich von der guten Verfügbarkeit aller Produkte. Zudem besteht eine direkte Verbindung zu Lieferanten und Produzenten, was die Beschaffung vereinfacht und individuelle Absprachen ermöglicht. So tappen auch Gastronomen nicht im Dunkeln und werden über Marktveränderungen informiert.

4. Preisgestaltung

Ein Einkauf im Supermarkt lohnt sich für Gastronomen auch preislich nicht. Kleine Gebinde müssten in so großer Zahl beschafft werden, dass sich schnell lange Rechnungen bilden. Auch die Kosten für Müllentsorgung können dann steigen.

Preise, die der Endverbraucher im Einzelhandel zahlt, liegen meist deutlich über jenen, die der Großhandel verlangt. Die Gebindegröße ist ein Grund hierfür, aber auch umfangreichere Bestellungen und entsprechende Abnahmemengen erlauben es den Händlern, kleinere Margen anzusetzen. In der Gastronomie lässt sich durch die Großhandels-Beschaffung folglich viel Geld sparen.

5. Effizienz beim Einkauf

Hoteliers und Restaurantbesitzer wissen: In ihren Betrieben gibt es zahllose Zeitfresser. Was das Kartoffelschälen in der Küche ist, stellt der Einkauf für den Unternehmer dar: Einen Aufwand, der klug geplant werden muss, um nicht in unwirtschaftliche Bereiche zu rutschen. Dabei gilt es nicht nur, Gäste zu bewirten. Hinter dem Servicegedanken steht ein hoher administrativer Aufwand, der personelle und logistische Aspekte umfasst.

Eine eigene Einkaufsabteilung können und wollen sich Unternehmer in der Gastwirtschafts-Branche jedoch nicht leisten. Meist tragen einzelne Mitarbeiter die Verantwortung für diese Aufgabe, sind jedoch darüber hinaus mit weiteren Arbeiten beschäftigt. Der Großhandel als Ansprechpartner kann den Aufwand bei der Beschaffung deutlich verringern, denn er minimiert die Anzahl notwendiger Ansprechpartner.

Das gilt insbesondere für Händler mit umfangreichem Angebot. Hier können Betriebe sowohl Lebensmittel als auch weitere Verbrauchsmittel bestellen und wenden sich dennoch an nur einen Anbieter. Folglich müssen weniger Bestellungen abgeschickt und weniger Rechnungen verwaltet werden. Auch bei wichtigen Rückfragen lohnt sich das Vorhandensein möglichst weniger Ansprechpartner und verkleinert den Zeitaufwand im Büro deutlich.

6. Qualität

Ansprüche, die Gastronomen an die von ihnen verarbeiteten Lebensmittel stellen, sind hoch. Eng verknüpft ist dieser Umstand mit der Tatsache, dass sich auch Gäste von heute nicht mehr mit durchschnittlicher Qualität zufriedengeben möchten, sondern stets auf der Suche nach hochwertigen Angeboten sind. Der professionelle Großhandel weiß das und stellt sein Sortiment entsprechend auf. Lebensmittel, die an Betriebe verschickt werden, erfüllen auch nach der Lieferung alle qualitativen sowie hygienischen Ansprüche und lassen sich gut verarbeiten.

Die direkte Zusammenarbeit des Großhandels mit Herstellern und Lieferanten unterstützt das. Ware muss keine langen Umwege gehen und deutlich kürzer lagern, bevor sie in Betrieben ankommt. Das wirkt sich positiv auf die Frische des Angebots und die Haltbarkeit der Lebensmittel im Lager aus. Konventionelle Supermarktware im Gegensatz hierzu ist meist schon zum Zeitpunkt des Verkaufs längeren Lagerungszeiten ausgesetzt. Insbesondere bei frischer Ware wie Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch macht das den entscheidenden Unterschied.

Diesen Artikel teilen:

Posten Sie Ihre Meinung

Kommentare ausblenden
Jetzt Live
Diese Videos könnten Sie auch interessieren
Wiederholen
Jetzt NEU

oe24.TV im Livestream: 24 Stunden News!

Diese Website verwendet Cookies
Cookies dienen der Benutzerführung und der Webanalyse und helfen dabei, die Funktionalität der Website zu verbessern, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Impressum