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Die besten Last-Minute-Weihnachtskekse

Geht sich noch aus!

Die besten Last-Minute-Weihnachtskekse

Zimtkekse

zimtkekse300.jpg © Getty

Dauer: 1 Stunde

Schwierigkeit: leicht

Portionen: ca. 50 Stück

Zutaten

250 g Mehl

150 g Staubzucker

1 Ei

2 TL Zimtpulver

200 g Butter

2 TL Kakao

50 g gemahlene Mandeln

Staubzucker zum Servieren

Zubereitung

1. Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Ei, Zimt und Butter zu einem Teig verkneten. Den Kakao und die Mandeln dabei unterkneten, den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

2. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 - 5 mm dünn ausrollen. Kreise (3 cm Durchmesser) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen lassen. Mit Staubzucker servieren.

 

Weihnachtssterne

weihnachtssterne300.jpg © Stockfood

Dauer: 30 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: ca. 40 Stück

Zutaten

300 g Mehl

1 TL Backpulver

80 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

200 g kalte Butter

75 g Schokoladenraspel (Zartbitter)

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

1. Das Mehl und das Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Ei hineingeben. Die in Stücke geschnittene Butter auf den Mehlrand legen. Alles schnell zu einem homogenen Mürbeteig verarbeiten.

2. Den Teig mit den Fingerspitzen flach drücken, die Schokoladenraspel aufstreuen, den Teig zusammenklappen und einmal kurz durchkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3–4 mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Die Teiglinge auf die Bleche geben und nacheinander in ca. 8 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Schoko-Kokos-Kugeln

rumkugeln300.jpg © Stockfood

Dauer: 30 min

Schwierigkeitsgrad: leicht

Portionen: ca. 40 Stück

Zutaten

250 g Halbbitter-Kuvertüre, 50 % Kakaogehalt

200 g Vollmilchkuvertüre, 30 % Kakaogehalt

150 ml Obers

100 g weiche Butter

3 EL Kakaopulver

100 g Kokosraspeln

Zubereitung

1. Die beiden Kuvertüresorten hacken. Das Obers aufkochen lassen, gehackte Kuvertüre unterrühren und schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.

2. Die Butter mit dem Kakaopulver schaumig schlagen und Löffelweise unter die Kuvertüre-Creme rühren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3. Anschließend am besten mit zwei Teelöffel kleine Portionen abstechen und mit möglichst kühlen Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander in Kokosraspeln wälzen. Nochmals erkalten lassen, dann servieren.

 

Terrassenkekse

terassenkeks300.jpg © Stockfood

Dauer: 40 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: ca. 25–30 Stück

Zutaten

ca. 300 g Mehl

200 g gemahlene Mandeln

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

100 g feiner, brauner Zucker

50 g Vanillezucker

½ TL Zitronenabrieb

1 Ei

1 Eidotter

300 g kalte Butter

Mehl, zum Arbeiten

ca. 250 g Himbeermarmelade oder -gelee

Staubzucker, zum Bestauben

Zubereitung

1. Mehl zusammen mit den Mandeln, dem Kakao, dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei mit dem Eidotter hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen.

2. Alles mit einer Teigkarte durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit drei verschieden großen Ausstechern in jeweils gleicher Menge Dreiecke (mit Wellenrand) aus dem Teig ausstechen, auf die Backbleche setzen und im Ofen ca. 12 Minuten leicht hellbraun backen.

4. Die Kekse noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen. Die beiden größeren Kekse noch heiß mit glatt gerührter Marmelade bestreichen und zusammensetzen, das Kleinste oben aufsetzen. Mit Staubzucker bestauben und auskühlen lassen.

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