Zwiebelbrot

###Für 3 Stück

Für 3 Stück

  • 1 Würfel Germ, 21 g
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • Mehl zum Arbeiten
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P3H15M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Den Germ mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Germwasser hineingießen. Die Schüssel abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
  2. Danach 2 EL Öl zum Teig geben und langsam ca. 220 ml lauwarmes Wasser unterkneten. Das Teig sollte weich und geschmeidig sein und sich gut vom Schüsselrand lösen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Das übrige Öl erhitzen und die Zwiebeln darin langsam, bei mittlerer Hitze, ca. 5 Minuten braun anbraten. Dabei ab und zu umrühren. Die Zwiebeln vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
  4. Die Zwiebeln zum Teig geben und kräftig verkneten. In 6 Stücke teilen und auf bemehlter Fläche zu ca. 2 cm dicken Strängen ausrollen. Davon jeweils 2 zusammendrehen und die Enden gut festdrücken. Mit Mehl bestauben, auf ein Blech mit Backpapier legen und mit einem Tuch abdecken. Nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Zwiebelstangen darin ca. 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.

Tipps:
Die Zwiebelstangen passen gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.