Zwetschkenknödel

Zwetschkenknödel

Zutaten für vier Personen

Zwetschkenknödel
  • 2 EL Hartweizengrieß
  • 12 Zwetschken
  • 400 Gramm mehligkochende Erdäpfel
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm Mehl
  • 12 Würfelzucker
  • 6 EL Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Semmelbrösel
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Rezept von COOKING
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Zubereitung

Zubereitung
1. Die Erdäpfel waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Erdäpfelmasse ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, 1 EL Butter, 2 EL Zucker, den Eidotter und das Salz zum Erdäpfelschnee geben.
2. Alles rasch zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Zwetschken ­waschen, aufschneiden, entkernen und ein Stück Würfelzucker statt des Kerns in die Zwetschken stecken.
3. Den Erdäpfelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden, diese leicht flach drücken, je mit einer Zwetschke belegen und zu ­einem Knödel formen. Alle Knödel zusammen in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4. Die übrige Butter in einer großen Pfanne zerlassen und darin die Semmelbrösel goldbraun braten. Vom Herd ziehen und den restlichen Zucker unterrühren.
5. Die gegarten Knödel mit einem Schaumlöffel heraus­heben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Noch warm servieren.