Tatar vom Weidochsen mit gebratenem Erdäpfelparfait

Tatar vom Weidochsen mit gebratenem Erdäpfelparfait

Zutaten für vier Personen

  • 1 Zwiebel
  • Kapern
  • 50 g Essiggurkerln
  • Petersilie
  • 400 g grob faschiertes mageres Rindfleisch (oder noch besser fein gehacktes Rinderfilet
  • 2 Eidotter
  • 1 TL Ketchup
  • 1 Spritzer Estragonsenf
  • 2 Messerspitzen Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Messerspitze Sardellenpastete
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 80 g Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz, Pfeffer
  • Essig
  • 2 EL Sauerrahm
  • 40 g Weißbrotbrösel
  • weißer Pfeffer
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H20M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
Ähnliche Kategorien
Zubereitung
  1. Zuerst das Erdäpfelparfait zubereiten: Erdäpfel in gesalzenem Wasser kochen. Erdäpfel schälen und durch die Presse drücken (man benötigt 140 g).
  2. Butter schmelzen. Dotter mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig verrühren, warme Butter nach und nach unter die Dottermasse rühren. Erdäpfel, Sauerrahm und Brösel unterheben. Masse mit den in der Zutatenliste angeführten Gewürzen abschmecken.
  3. Eine kleine Terrinenform mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auskleiden. Masse in die Form füllen. Im Backrohr bei 90 °C so lange backen, bis die Masse gestockt ist. Parfait aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen (eventuell auch in den Kühlschrank stellen, damit die Masse gut anzieht).
  4. Parfait aus der Form stürzen, Folie abziehen. Parfait in zirka 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne ein wenig Butterschmalz oder Öl erhitzen, Parfait beidseitig goldbraun braten.
  5. Für das Tatar Zwiebel fein schneiden (man benötigt 1 EL voll), Kapern hacken (1 kleiner Teelöffel voll), Gurken fein hacken, Petersilienblättchen fein hacken (1 kleiner Teelöffel voll). Fleisch mit sämtlichen Zutaten mithilfe einer Gabel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Tatar zu Laibchen formen (siehe Tipp) und auf Teller geben. Erdäpfelparfaitscheiben dekorativ dazusetzen, mit Kräutern und eventuell einer Chilischote garnieren.

Tipp:
Das Tatar lässt sich besonders attraktiv anrichten, wenn man einen runden Ausstecher mit zirka 8 cm Durchmesser zu Hilfe nimmt: Ausstecher auf der Innenseite mit Öl bestreichen und an die gewünschte Stelle auf den Teller setzen. Tatar einfüllen, ein wenig andrücken, Ausstecher abziehen.