Scotch Pie

Scotch Pie

Zutaten für vier Personen

Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 120 g kalte Butter
  • 2 Eidotter
Für die Füllung:
  • 1 EL Butter
  • 1 altbackene Semmel
  • 125 ml Milch
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 600 g Lammfaschiertes
  • 5 EL Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 Messerspitze Zitronenschale
  • 2 EL Sherry
  • 1 Eidotter
  • 60 g geriebener Käse
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H15M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

Rezept von Cooking
Ähnliche Kategorien
Zubereitung
  1. Mehl, Salz, Butter und Dotter sowie zwei EL kaltes Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und kalt stellen.
  2. Für die Füllung die Semmel würfeln und in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Faschiertes in einer Schüssel mit dem Zwiebel, Knoblauch, der ausgedrückten Semmel und dem Obers vermengen. Mit Gewürzen und Sherry pikant abschmecken. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig vierteln und aus jedem Viertel jeweils einen Kreis formen (zum Auslegen der Form inklusive drei cm hohem Rand) sowie einen Kreis in der Größe der Form als Deckel. Mit dem größeren Kreis jeweils die mit Backpapier ausgelegte Form auslegen und den Rand formen.
  4. Dann die Füllung hineingeben, glatt streichen und den Deckel aus Teig darauf legen. Den Rand leicht an der Form andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigdeckel mit Dotter bestreichen. Mit Käse bestreut im Ofen ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben Paradeiser-Chutney dazu reichen.