Schokoladentorte

###Für 1 Torte

Für 1 Torte

Für den Boden:
  • Butter und Mehl, für die Form
  • 250 g Butter
  • 80 g Kakaopulver
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 280 g Zucker
  • Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 200 g Sauerrahm
Für die Schokoladen-Creme:
  • 500 ml Obers
  • 2 EL Vanillezucker
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 2 cl Rum
  • 5 EL Kakaopulver
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P5H50M

Schwierigkeitsgrad: 3

Preiskategorie: 2

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, den Kakao und 125 ml Wasser unterrühren. Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker und ½ TL Salz vermischen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dazugeben. Die Kakaobutter, die Eier und den Sauerrahm gründlich mit dem Mehl verrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen.
  2. Für die Creme das Obers mit dem Vanillezucker erhitzen, die zerkleinerte Kuvertüre unterrühren und unter Rühren schmelzen. Den Rum zugießen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit dem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist, zugedeckt abkühlen lassen.
  3. Den Tortenboden waagerecht zweimal teilen. Einen Boden in einen Tortenring legen und mit etwa 1/4 der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen, mit Creme bedecken und den letzten Boden darauf platzieren. Den Tortenring abziehen.
  4. Die übrige Creme mit dem Kakaopulver verrühren bis sie zäh-streichfähig ist. Damit in unregelmäßigen Wellen den Kuchen umhüllen. Für mindestens 4 Stunden kalt stellen.