Rindsfilet mit Sardellen und Rosmarinpolenta
Zutaten für vier Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Salzkapern (gehackt)
- 1 TL Zitronenthymian
- 0.06 l Haselnussöl
- 0.06 l Apfelsaft
- 0.06 l Sojasauce
- 2 EL Honig
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Chiliöl
- 1 EL schwarze Sesamkörner
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 8 Scheiben Rindsfilet (ca. 1,5 cm dick)
- 8 Sardellenfilets
- 2 Schalotten
- 2 TL Rosmarin
- 2 EL Butter
- 80 g weiße Polenta
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungszeit: P0H50M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 3
Für die Polenta Schalotten schälen und klein schneiden. Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und feinst hacken.
In einem Topf Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Schalotten anschwitzen, Polenta und Rosmarin einrühren. Mit 1/4 l Wasser aufgießen und die Polenta im Wasser gut verrühren. Bei geringer Hitze unter sehr häufigem Rühren zirka 20 Minuten köcheln (den Topf immer wieder zudecken, die Polenta sollte weich bleiben; falls erforderlich, während des Kochens entsprechend Wasser zugeben).
Für das Rindsfilet Knoblauch schälen und hacken. Kapern hacken, Thymian-Blätter von den Stielen zupfen. Schale der Zitronen abreiben.
Alle Zutaten außer Fleisch und Sardellen in eine geräumige Pfanne geben. Flüssigkeit aufkochen, Fleisch einlegen, kurz garen, wenden und mit Sardellenfilets belegen. Deckel auf die Pfanne geben und das Fleisch bei geringer Hitze wenige Minuten gar ziehen lassen.
Polenta salzen und pfeffern und auf Teller geben. Fleisch dazulegen, mit dem Saft überziehen und mit Oliven und/oder Kräutern garnieren.
Dazu passen auch gebratene Steinpilze.