Lebkuchen

Zutaten für zehn Personen

  • 750 g Honig
  • 510 g glattes Mehl
  • 33 g braune Mandeln (fein gerieben)
  • 250 g Sacherbrösel
  • 160 g Aranzini
  • Nelkenpulver
  • Zimt (gemahlen)
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • 6 g Ammonium
  • 5 g Pottasche
  • 450 g Staubzucker
  • 3 Eiklar
  • 2 EL Zitronensaft
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H35M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
Ähnliche Kategorien
Zubereitung
  1. Honig auf zirka 50 °C erwärmen.
  2. Aranzini hacken und einrühren. Mehl, Mandeln und Brösel unterheben, weiters eine Messerspitze Nelkenpulver, eine etwas größere Messerspitze Zimt, 1 TL geriebene Zitronenschale, einen guten Teelöffel geriebene Orangenschale sowie Ammonium und Pottasche.
  3. Alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick ausrollen.
  5. Figuren ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
  6. Lebkuchenfiguren mit Wasser bestreichen und im Backrohr bei zirka 190 °C 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  7. Für die Spritzglasur Staubzucker, Eiklar und Zitronensaft gut schaumig aufschlagen, verdünnen und mit Lebensmittelfarben beliebig färben.