Lebkuchen

Lebkuchen

Zutaten für 50 Personen

  • 750 g Honig
  • 510 g glattes Mehl
  • 330 g braune Mandeln (gerieben)
  • 250 g Sachertortenbrösel
  • 160 g Aranzini
  • Nelkenpulver
  • Zimt (gemahlen)
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • 6 g Ammonium
  • 5 g Pottasche
  • Mehl für das Ausrollen
  • 450 g Staubzucker
  • 3 Eiklar
  • 2 EL Zitronensaft
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Honig auf zirka 50 °C erwärmen. Aranzini hacken und einrühren. Mehl, Mandeln und Brösel unterheben, weiters eine Messerspitze Nelkenpulver, eine etwas größere Messerspitze Zimt, 1/2 TL geriebene Zitronenschale, einen guten Teelöffel geriebene Orangenschale sowie Ammonium und Pottasche. Alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick ausrollen. Beliebige Figuren aus-stechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Lebkuchenfiguren mit Wasser bestreichen und im Backrohr bei zirka 190 °C 10 bis 12 Minuten backen. Lebkuchennfiguren auskühlen lassen.
Für die Spritzglasur Zucker sieben, sodass keine Klumpen enthalten sind. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen gut schaumig aufschlagen. Spritzglasur mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen und mit Lebensmittelfarben beliebig färben. Spritzglasur in Spritztüten füllen.
Lebkuchen mit verschieden-farbigen Glasuren und den im Zuckerbäckerbedarf und in gut sortierten Backabteilungen der Supermärkte erhältlichen Dekorationsmitteln verzieren.