Karamell-Cupcakes

###Für 12 Stück

Für 12 Stück

Für den Teig:
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 12 Obers-Karamellbonbons
Für das Topping:
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • 60 g Zucker
  • 3.5 EL Karamellsirup
  • 120 g Frischkäse
  • 150 g Staubzucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H55M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs jeweils mit Backpapier auslegen. Die Kuvertüre grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Kuvertüre zugeben und darin unter Rühren schmelzen lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier mit dem Sauerrahm, dem Zucker und der abgekühlten Schokoladenbutter verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Kakao und dem Salz vermischen. Die Mischung unter die Eier-Schokobuttercreme rühren.
  3. Etwa die Hälfte des Teiges auf die Mulden verteilen. Je ein Karamellbonbon in die Mitte legen und mit dem übrigen Teig bedecken. Die Cupcakes auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für das Topping die Butter mit der Vanille, dem Zucker und einem Esslöffel Sirup cremig verrühren, den Frischkäse unterrühren. Nun soviel Staubzucker unterrühren, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit dem übrigen Sirup beträufeln.