Geniales Gado-Gado

Geniales Gado-Gado

Zutaten für vier Personen

  • 400 g Erdäpfel
  • 4 Eier
  • 400 g fester Seidentofu
  • Sesamöl
  • 1 Chinakohl
  • 2 reife Paradeiser
  • 1 Handvoll Radieschen
  • 1 Salatgurke
  • 2 Handvoll Bohnensprossen
  • 1 Bund Koriandergrün (15g)
  • Garnelen-Cracker (nach Belieben)
  • 1 Vogelaugen-Chilischote (nach Belieben)
  • Dressing:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Palmzucker
  • 120 g stückige Erdnussbutter
  • 1 rote Chilischoten
  • Saft von 2 Limetten plus Limettensaft zum Abrunden
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 EL salzarme Sojasauce
  • 1 EL Tamarindenpaste
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H40M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von Jamie Oliver
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Zubereitung
  1. Zuerst die Salatzutaten vorbereiten: Die Erdäpfel abbürsten und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Nach dem Abtropfen halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Eier 6 Minuten kochen, bis sie wachsweich sind (oder länger, wer sie härter bevorzugt). Den Tofu in 2½ cm große Würfel schneiden, in 1 Schuss Sesamöl etwa 15 Minuten goldbraun braten und mit Meersalz würzen. Wer den Chinakohl roh essen möchte, schneidet ihn in feine Streifen. Traditionell teilt man ihn in 2 cm dicke Spalten und übergießt ihn in einem großen Sieb langsam mit kochendem Wasser genau das richtige Quantum Hitze, um den Kohl etwas weicher werden zu lassen, ohne allzu viele wertvolle Inhaltsstoffe zu zerstören. Das funktioniert übrigens auch mit anderem grünem Blattgemüse. Die Paradeiser in Spalten schneiden, die Radieschen vierteln, die Gurke ebenfalls in Scheiben schneiden (ich nehme dafür ein Buntmesser – sollten Sie sich unbedingt anschaffen!). Alles gleichmäßig mit Salz bestreuen.
  2. Als Nächstes sämtliche Zutaten für das Dressing in den Mixer geben – Knoblauch zuvor schälen, den Palmzucker reiben, falls nötig – und sorgfältig durchmixen. Abschmecken und, falls die Säure noch etwas dürftig ist, mit weiterem Limettensaft abrunden.
  3. Traditionell füllt man nun von allem ein bisschen in eine Schale und übergießt den Salat mit dem Dressing. Ich mache es aber lieber umgekehrt, weil man sonst all die mit viel Liebe und Sorgfalt hübsch zurechtgeschnittenen Zutaten nicht mehr sieht. Ich verteile also das recht dickflüssige Dressing auf vier Portionsschalen, verstreiche es an Boden und Rändern und arrangiere dann die Salatzutaten darauf – ein bisschen Mühe geben, damit es nett aussieht. Einige Korianderblätter darüberzupfen, die Garnelen-Cracker und nach Belieben einige frisch geschnittene Chiliringe dazu stellen und das Festessen kann losgehen, wobei jeder seinen Salat nach Lust und Laune auf eigene Weise mischt.
     

Jamie Oliver