Geeiste Rote-Rüben-Suppe mit Krennockerln

Geeiste Rote-Rüben-Suppe mit Krennockerln

Zutaten für vier Personen

  • Für die Suppe
  • 100 g Rote Rüben
  • 0.25 l Buttermilch
  • 0.25 l Saft von Roten Rüben
  • Apfelessig
  • Salz
  • Kümmel (gemahlen)
  • Für die Krennockerln
  • 1 Blatt Gelatine
  • 120 g Topfen (10 % F.i.T.)
  • Staubzucker
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Orange
  • 0.12 l Schlagobers
  • Kren
  • Salz
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung
  1. Rote Rüben gut waschen und in gesalzenem Wasser sehr weich kochen. Rüben schälen und in Stücke schneiden.
  2. Rote Rüben mit Buttermilch und Rübensaft in der Küchenmaschineoder mit dem Stabmixer pürieren (vom Rübensaft ein paar EL zurückbehalten, um darin die Gelatin für die Nockerln aufzuulösen). Suppe durch ein Sieb seihen, mit Essig, Salz und einer kleinen Prise Kümmel abschmecken. Suppe gut kühlen.
  3. Für die Nockerln Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. Topfen durch ein Sieb streichen. Kren schälen und reiben (man benötigt zirka 2 EL voll, siehe Tipp). Topfen mit einer Prise Zucker, Joghurt, ein wenig geriebener Orangenschale (1/2 TL genügt) sowie Kren und Salz nach Geschmack verrühren.
  5. Gelatine ausdrücken und in ein wenig erwärmtem Rübensaft auflösen. Zügig unter die Topfenmasse rühren.
  6. Schlagobers cremig schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse in eine Form füllen. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse angezogen hat.
  7. Suppe in gut gekühlte Teller füllen. Aus der Topfenmasse Nockerln ausstechen (siehe Tipp). Nockerln als Einlage in die Suppe geben.

Tipp:
Den Kren möglichst fein reiben. Statt des frisch geriebenen Krens kann man für die Zubereitung der Nockerln auch Krenpaste verwenden, wie sie in Supermärkten erhältlich ist. Damit wird die Masse besonders glatt. Das Formen der Nockerln gelingt am besten mithilfe zweier großer, scharfkantiger Suppenlöffel, die man immer wieder in heißes Wasser taucht: Masse mit einem Löffel ausstechen und mit dem zweiten in Form bringen. Wenn die Masse dabei gut gekühlt ist, sollten schon nach wenigen Versuchen hübsch geformte Nockerln gelingen.