Faschierter Braten im Speckmantel

Faschierter Braten im Speckmantel

Zutaten für vier Personen

  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 800 g gemischtes Faschiertes
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 6 große Scheiben durchwachsener Speck
  • Pflanzenöl, für das Blech
Für die Erdäpfelspalten:
  • 800 g festkochende Erdäpfel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver,edelsüß
  • 2 EL Zitronensaft
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H30M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Toast mit ein wenig kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten, dann vom Herd ziehen und mit der Petersilie mischen. Das Faschierte in eine Schüssel geben, das Ei mit der Zwiebelmischung und dem ausgedrückten Toast dazu geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano kräftig würzen.
  2. Aus der Fleischmasse eine längliche Rolle formen. Den Speck auf einer Platte nebeneinander in Länge der Rolle auslegen. Zwei Scheiben an den Enden quer auslegen. Die Fleischmasse darauf geben und die Speckscheiben darum schlagen. Mit Küchengarn zusammenbinden und in eine mit Öl ausgepinselte Ofenform legen. Etwas pfeffern, mit Thymian belegen und in den Ofen schieben. Ca. 1 Stunde backen.
  3. Die Erdäpfel waschen, nach Belieben schälen und in Spalten schneiden. Das Öl mit dem Paprikapulver, Zitronensaft und reichlich Salz sowie Pfeffer verquirlen. Mit den Erdäpfeln auf einem Backblech gründlich vermengen und in ca. 40 Minuten mit dem Braten zu Ende garen.