Erdbeer-Topfentorte

###Für 1 Form (24 cm)

Für 1 Form (24 cm)

Für den Boden:
  • 200 g Mandelkekse
  • 100 g Haselnusskerne
  • 150 g Butter
Für den Belag:
  • 350 g Erdbeeren
  • 350 g Ribiseln
  • 1 halbe unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb
  • 100 g Gelierzucker, 2:1
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g Topfen
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Honig
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 cl Orangenlikör
  • 400 ml Obers
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P5H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Für den Boden die Kekse mit den Haselnüssen im Hacker zerkleinern. Die Butter schmelzen und die Nuss-Kekse untermengen. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, andrücken und kalt stellen.
  2. Beeren abbrausen und trocken tupfen. Erdbeeren halbieren. Jeweils etwa 150 g Erdbeeren und Ribiseln mit dem Zitronensaft pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, mit Gelierzucker aufkochen lassen. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen, dann von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topfen mit dem Frischkäse, Zitronenabrieb, Honig und Vanillezucker verrühren. Den Likör erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  4. 3–4 Esslöffel der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Das Obers steif schlagen und unterziehen. Die Hälfte der Creme auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Zur übrigen Creme etwa 2/3 der Beerensauce geben und nicht zu gründlich untermengen.
  5. In die Form füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Gut gekühlt aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit den übrigen Ribiseln und Erdbeeren garnieren, die restliche Beerensauce darüber träufeln und servieren.