Erdbeer-Eistorte

###Für 1 Form, 20 cm

Für 1 Form, 20 cm

Für den Boden:
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 40 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
Für das Eis:
  • 400 g Erdbeeren
  • 4 Eier
  • 2 Eidotter
  • 4 cl Orangenlikör oder für Kinder Orangensaft
  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Frischkäse
  • 400 ml Obers
Zum Verzieren:
  • Schlagobers
  • Eiswaffeln
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und die Eidotter in eine Rührschüssel geben. 2 EL des Zuckers hinzufügen und die Eidotter mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren.
  2. Das Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eidottermasse setzen und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darübersieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
  3. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und den Boden auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen. Dann auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Den Rand mit Backpapier auskleiden.
  4. Für das Eis die Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren. Die Eier trennen. Alle Eidotter, den Orangenlikör und den Staubzucker über einem heißen Wasserbad dick cremig aufschlagen. Anschließend kalt rühren.
  5. Die Eidotter-Zucker-Masse mit dem Fruchtpüree und dem Zitronensaft mischen. Den Frischkäse unterrühren. Das Obers und die Eiweiße jeweils steif schlagen und beides unterheben.
  6. Die Erdbeereismasse in die Form füllen und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, frieren lassen. Etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, den Rand und das Papier abziehen und mit nach Belieben mit Oberstupfern und Eiswaffeln garnieren.