Brot-Vanille-Eis

Brot-Vanille-Eis

Zutaten für vier Personen

  • 150 g Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • 2.5 EL Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Obers
  • 7 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • rote Ribiseln, für die Garnitur
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

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Zubereitung
  1. Toast klein würfeln und in heißer Butter in einer Pfanne unter Schwenken goldbraun rösten. Mit Honig beträufeln, vermengen und Brotwürfel aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel geben und mit Nudelwalker klein zerbröseln.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herausschaben. Milch und Obers in einen Topf schütten. Vanillemark und Schote hineingeben. Einmal aufkochen lassen. Eidotter mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
  3. Kochende Milchmischung in einem dünnen Strahl zur Eidottercreme gießen und verrühren. Alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden. Sie darf keinesfalls aufkochen, da das Ei sonst gerinnt.
  4. Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Brotkrümel unterheben. Die Creme in eine flache Metallschale füllen und in den Tiefkühler stellen.
  5. Mindestens 5 Stunden gefrieren lassen. Dabei anfangs alle 30 Minuten umrühren (oder in einer Eismaschine fertigstellen). Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf Dessertschalen verteilen. Nach Belieben mit Ribiseln garnieren.