Blutwurst im Topfenblätterteig

Blutwurst im Topfenblätterteig

Zutaten für vier Personen

  • 2 säuerliche Äpfel
  • Schmalz
  • 4 Blutwürste à ca. 150g
  • 150 g Sauerkraut
  • Majoran
  • 2 Eier
  • Kümmel
  • 300 g Butter
  • 300 g glattes Mehl
  • 300 g Topfen (10 % F.i.T.)
  • Salz
  • Zucker
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 3

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
Ähnliche Kategorien
Zubereitung

Für den Teig eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten (Butter, glattes Mehl, Topfen, Salz, Zucker) in eine Schüssel geben und mit einer Rührmaschine auf niedrigstem Gang zu einer glatten Masse kneten. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche zirka 1 cm dick ausrollen, einmal zusammenschlagen, in Frischhaltefolie einschlagen und gekühlt zirka 30 Minuten rasten lassen.
Von den Äpfeln die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in zirka 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 EL Schmalz erhitzen, Apfelscheiben darin leicht braten. Einen Schuss Wasser zugießen, Pfanne zudecken und die Äpfel bei geringer Hitze weich dünsten. Äpfel aus der Pfanne heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Von den Blutwürsten die Haut abziehen. Blutwürste der Länge nach halbieren. Vier Blutwursthälften mit Sauerrkraut und Apfelscheiben belegen und mit Majoran beestreuen. Mit den restlichen Blutwursthälften abdecken und alles gut zusammenndrücken.
Teig etwa 1 cm dick ausrollen. In so große Stücke schneiden, dass man die Würste mit gut überlappendem Teig einschlagen kann. Würste auf die Teigstücke legen, Teig rund um die Würste mit verquirltem Ei bestreichen. Würste in Teig einschlagen, Teigenden gut zusammendrücken. Würste so auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen, dass die Seite, an welcher der Teig überlappt, unten ist. Teigreste in zirka 1 cm breite Streifen schneiden und die Blutwurstpäckchen damit dekorieren. Teig mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Würste im Teig im Backrohr bei 220 °C zirka 25 Minuten backen. Gebackene Blutwürste mit Rettich servieren. Sehr gut passen auch kräftige Salate wie Radicchio oder Rucola dazu.