Muttertag: Der perfekte Brunch

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Muttertag: Der perfekte Brunch

Nur das Beste für unsere Mama! Damit die Mutti auch gut gestärkt in ihren Ehrentag startet, darf ein ausgiebiger Brunch nicht fehlen. Ob Köstliches mit Ei oder Süßes mit Obst, unsere Mama darf ordentlich verwöhnt werden!

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an Rezepten. Hier eine kleine Auswahl:

Cloud Bread Sandwich

Muttertag 2018 © Stockfood

Dauer: 55 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten
4 große Eier
4 EL Doppelrahmfrischkäse
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
¼ TL Weinstein-Backpulver
Für die Füllung:
150 g Datteltomaten
1 Handvoll Baby-Spinat
1 Handvoll Basilikumblätter
1 Avocado, 100 g Feta
3 EL Pesto rosso
2 EL Olivenöl
3 EL Basilikumpesto

Zubereitung  
1. Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Frischkäse cremig rühren, salzen und pfeffern. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee unter die Frischkäsemasse heben. Aus der Masse flache Fladen formen, auf das Blech legen und mit einem Spatel in eine rechteckige Form bringen. Die Brote im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen.
2. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Füllung die Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat und das Basilikum waschen, verlesen und trocken schleudern. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3. Den Feta grob zerbröckeln. Die Hälfte der Brote mit Pesto rosso bestreichen, mit Tomaten und Feta belegen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum belegen. Die Brote halbieren und zu Sandwiches zusammenklappen. Die übrigen Brote mit Basilikumpesto bestreichen, mit Avocadoscheiben und Feta belegen. Salzen, pfeffern und den Spinat darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, die Brote halbieren und ebenfalls zu Sandwiches zusammenlegen.


Eiernester

Muttertag 2018 © Stockfood

Dauer: 40 min 
Schwierigkeit: leicht 
Portionen: 12

Zutaten
Olivenöl, für das Muffinblech
1 Briochelaib, ca. 400 g
12 Scheiben Parmaschinken
3 EL Schnittlauchröllchen
12 Eier
2 EL Butter
rosa Pfefferbeeren
grobes Meersalz
 

Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Muffinblech dünn mit Olivenöl auspinseln. Aus dem Briochelaib 12 Scheiben á ca. 1,5 cm Dicke schneiden. Aus jeder Scheibe einen ca. 5 cm großen Kreis (in Größe der Muffinmulden) ausschneiden bzw. stechen. Jede Mulde des Bleches rundherum mit einem Stück Schinken auslegen sowie ein Stück Brioche hineinlegen.
2. Jeweils mit Schnittlauch bestreuen. Anschließend in jede Vertiefung ein Ei hineinschlagen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Das Eiweiß sollte dabei fest, das Eigelb jedoch noch wachsweich sein.
3. Zwischenzeitlich die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne zerlassen. Die fertigen Eierküchlein aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und in der Butter ca. 3 Minuten anbraten, bis der Boden knusprig ist. Vor dem Servieren mit angestoßenen Pfefferbeeren sowie grobem Meersalz bestreuen.


Mandelhörnchen

Muttertag 2018 © Stockfood

Dauer: 1 h 30 min 
Schwierigkeit: schwer
Portionen: 16 Stück

Zutaten
500 g Mehl, 50 g Zucker
1 TL Salz, 20 g frische Germ
100 ml lauwarme Milch
Mehl, zum Arbeiten
250 g Butter
Außerdem:
2 Eigelb, 4 EL Obers
40 g Mandelblättchen
Staubzucker, zum Bestäuben

Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde bilden und den Germ hineinbröckeln. Die lauwarme Milch dazugießen. Von der Mitte ausgehend mit den Fingerspitzen vermengen. Nach und nach etwa 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Den Teig noch mal gut verkneten, auf eine Platte legen und abgedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Die kalte Butter zwischen Backpapier legen. Mit einem Nudelholz zu einem ca. 20 cm großen Quadrat ausrollen. Mit einer Palette glatt streichen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 40 x 40 cm ausrollen. Die Butter auf die Mitte des Teiges legen und darin einschlagen. Den Teig an den Nahtstellen gut zusammendrücken, sodass die Butter komplett eingehüllt ist. Das Teigpaket mit dem Nudelholz ausrollen.
3. Falls nötig, immer wieder mit etwas Mehl bestäuben. Den unteren Teil des Teiges zu einem Drittel über den Teig falten und den Rest von oben darüber schlagen. Das Rechteck zu 90° drehen. Nochmals ausrollen und den Faltvorgang nochmals wiederholen. Dann mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 20 Minuten kalt stellen. Anschließend den Faltvorgang noch zweimal wiederholen und den Teig dazwischen wieder 20 Minuten kalt stellen.
4. Den Teig ausrollen (etwa 30 x 48 cm). Diesen dann längs halbieren und aus jeder Teigbahn gleichschenklige Dreiecke ausschneiden. Von der Basis-Seite aufrollen, dabei die Spitze festhalten und ein wenig lang ziehen. Die Spitze möglichst unter das Croissant schlagen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
5. Die Eigelbe mit dem Obers verquirlen und die Croissants damit bepinseln. Mit den Mandeln bestreuen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm oder ausgekühlt mit Staubzucker bestäubt servieren.

 


Heidelbeermuffins

Muttertag 2018 © Stockfood

Dauer: 45 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 12 Stück

Zutaten
200 g Heidelbeeren
150 Dinkelmehl, Type 630
75 g zarte Haferflocken
60 g gehackte, geschälte Mandeln
½ TL Zimtpulver
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 Eier
100 ml Buttermilch
70 ml Rapsöl
 

Zubereitung  
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 12 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen. Die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Das Mehl mit Haferflocken, Mandeln, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier mit der Buttermilch und dem Öl gründlich verquirlen.
2. Zur Mehlmischung geben und mit einem großen Löffel zu so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben und den Teig in die Förmchen füllen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

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