Grill-Fans aufgepasst: Hier erfährt Ihr alles zu Cuts und Garstufen + köstliche Rezepte.
Sie sind der Höhepunkt jeder Grillerei: Steaks. Welche Cuts wie auf dem heißen Rost zubereitet werden sollten, wie Sie erfolgreich zur gewünschten Garstufe grillen und welche die besten Rezepte für die edlen Stücke vom Rind sind, erfahren Sie im COOKING-Steak-Ranking dieser Woche.
Steak-Ranking
1) Strip Steak mit Rahmen-Nudeln
2) Rindersteak vom Grill mit Paradeisersalat
3) Filetsteak in Holundersauce
5) Steak mit Kräuterbutter & Erdäpfelspalten
Kochschule: Best of Steaks
Filet-Steak: feinstes Stück vom Rind, wird unterteilt in Filetkopf, Filet-Mittelteil und schlanker Teil; kaum marmoriert, wird daher leicht zäh
Beiried: besteht aus Rumpsteak, Ribeye und T-Bone-Steak
Rumpsteak: ist eine etwa 6 cm dicke Scheibe vom Beiried, die nach dem Grillen meistens in schräge Scheiben geschnitten und nochmals gewürzt wird
Ribeye: Das markanteste Merkmal ist hier das Fettauge („Ribeye“), welches viel Geschmack und Saft spendet; eines der beliebtesten Stücke unter den Steak-Kennern
T-Bone-Steak: besteht aus einem Anteil Beiried und einem Anteil Filet am T-förmigen Knochen, welcher das Markenzeichen des Steaks ist
Garstufen und Kerntemperatur
vor dem Rasten
blue rare bleu/ 44°-46°C
lauwarmer, roher Kern, roter Saft
rare saignant/ 47°-50°C
warmer, roter Kern, roter Saft
medium rare/ 51°-55°C
hellroter, weicher Kern, rosa Saft
medium à point/ 59°-63°C
rosa, mittelweicher Kern, rosa Saft
medium demi/ 56°-58°C
rosa-grauer, fester Kern, klarer Saft
well done/ ab 64°C
grau und relativ fest, klarer Saft