Gesund & lecker

Gefülltes Gemüse

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Von Kürbis bis Paprika.

Gesund und stets im Einsatz: Von Kürbis bis Paprika – mit allerhand Gemüsesorten lassen sich so einige Köstlichkeiten zubereiten. Diese Woche haben wir uns für die gefüllte Variante entschieden. Da bleibt nur noch eines zu sagen: Aushöhlen, befüllen und ab ins Rohr damit!

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

 

Kürbisse mit Risotto-Füllung

Gefülltes Gemüse
© StockFood

Dauer: 1 h 10 min

Schwierigkeit: mittel

Portionen: 4

Zutaten

4 kleine Kürbisse, z. B. Mandarin

3–4 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

2–3 Knoblauchzehen

ca. 650 ml Gemüsefond

1 Zwiebel, 150 g Risottoreis

1 Schuss trockener Weißwein

2–3 EL geriebener Parmesan

2 EL Butter

Chiliflocken

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kürbisse waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Die Kerne und Fasern entfernen, dann bis auf einen dünnen Rand aushöhlen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch klein schneiden.

2. Die Kürbisse auf ein geöltes Backblech stellen und die Deckel dazulegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl bepinseln. Den angedrückten Knoblauch rundherum verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.

3. Währenddessen das Kürbisfleisch mit einem Schuss Fond in einem Topf zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem heißen Topf in 2 EL Öl glasig anschwitzen.

4. Den Reis kurz mitbraten, dann mit dem Wein ablöschen. Einkochen lassen und etwas Fond angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach und nach den übrigen Fond angießen und vom Reis aufnehmen lassen. Dabei rühren, bis das Risotto nach ca. 15 Minuten mit leichtem Biss cremig gegart ist.

5. Gegarten Kürbis mit einer Gabel leicht stückig zerdrücken und mit Parmesan und der Butter unter das Risotto mengen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

6. Das Risotto in die Kürbisse füllen, die Deckel auflegen und zurück im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen. Zwischendurch nach Bedarf ein wenig Wasser angießen.

 

Melanzani mit Couscous-Füllung

Gefülltes Gemüse
© StockFood

Dauer: 1 h 10 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4

Zutaten

4 mittelgroße Melanzani

Salz

200 g Couscous

2 Schalotten

4 Zweige Basilikum

3 EL Olivenöl

2 EL Paradeismark

1 EL Ajvar, (Paprikapüree)

Pfeffer, aus der Mühle

2 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen

60 g geriebener Ziegengouda

200 ml Crème fraîche

Basilikumblätter, zum Garnieren

rote Basilikumblätter,zum Garnieren

Zubereitung

1. Die Melanzani waschen und längs halbieren. Die Schnittflächen kräftig salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier trockentupfen. Den Couscous in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter klein schneiden. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anbraten. Den Couscous, das Paradeismark und Ajvar hinzufügen, einige Male durchschwenken und aus der Pfanne nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

4. Die Melanzani eventuell auf der Unterseite flach anschneiden, sodass sie auf einem Backblech Stand haben. Im Backofen zunächst für ca. 30 Minuten garen.

5. Den Couscous auf den Melanzani verteilen, mit dem Käse bestreuen und etwa 10 Minuten gratinieren. Die Melanzani auf Tellern anrichten, den Schmand glatt rühren und damit beträufeln. Mit Basilikum und rotem Basilikum garnieren.

 

Paprika mit Linsen-Salami-Füllung auf Paradeisersauce

Gefülltes Gemüse
© StockFood

Dauer: 60 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4

Zutaten

1 kg Paradeiser

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

1 kleiner Zucchino

2 große, rote Paprikaschoten

Olivenöl, für die Form

100 g Salami, in Scheiben

2 EL frisch gehackte Petersilie

1 EL frisch gehackter Thymian

Salz, Pfeffer

120 g rote Linsen

ca. 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsefond

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Paradeiser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides fein hacken.

2. Den Zucchino waschen, putzen und klein schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. In eine geölte Backform legen. Die Salami in Stücke schneiden. Die Kräuter unter die Paradeiser mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Etwa 1/3 der Paradeiser mit den abgebrausten Linsen, der Salami, den Zucchinistücken, der Schalotte und dem Knoblauch vermengen. In die Paprikahälften füllen und die übrigen Paradeiser rundherum verteilen. Etwas Wein angießen (auch in die Paprikahälften) und im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen.

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