Diese Angewohnheiten sollten Sie beim Kochen vermeiden

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Diese Angewohnheiten sollten Sie beim Kochen vermeiden

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt vor einer starken Zunahme von Campylobacter-Bakterien. Die Erreger lösen ansteckende Durchfall-Erkrankungen aus, häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch. "Deutschland verzeichnet hier pro Jahr 70.000 bis 75.000 klinische Fälle", sagte BfR-Präsident Andreas Hensel den Zeitungen der Funke-Mediengruppe.

Fehlendes Wissen über den Umgang mit Nahrungsmitteln

"Die Campylobacter-Bakterien sind stark im Kommen." Die meisten, die daran erkrankten, seien junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren. Als einen Grund für die Erkrankungen nannte Hensel fehlendes Wissen über den Umgang mit Nahrungsmitteln. "Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern", sagte der BfR-Präsident. "In unserer Welt der Einzelhaushalte wird das Kochen gar nicht erst erlernt."

Es helfe überhaupt nicht, "dem Fernsehkoch zuzugucken", sagte Hensel. "Wo sind die Fernsehköche, die am Anfang jeder Sendung sagen: "Zuerst wasche ich meine Hände."" Das sei aber das erste, was der Profi mache und was man auch seinen Kindern in der Küche beibringen müsse.

Ein weiteres Beispiel: "Eine Gruppe junger Leute trifft sich zum Grillen. Da fasst einer den rohen Hühnerschenkel an und nimmt dann mit der gleichen Hand das fertige Würstchen vom Grill. Wer das isst, nimmt genügend Bakterien für fünf Tage Durchfall auf."

Tipps zum Schutz vor dem Grillkeim 1/4
Durchgaren Falls sich Erreger am Fleisch befinden, kann man diese nicht erkennen. Daher soll man darauf achten, dass das Fleisch durchgart ist. Das Fleisch soll in der Mitte für zwei Minuten 70 Grad aufweisen. Dadurch verschwinden mögliche Erreger. Wenn das Fleisch eingefroren wird, sterben die Erreger nicht ab. Bitte achten Sie auch bei Faschiertem und Fisch auf die optimale Garzeit.
Trennung Die Marinade und das Tauwasser des Fleisches sollen nicht mit den anderen Lebensmitteln in Berührung kommen. Vor allem Rohkost soll davon verschont werden.
Zubereitung Das Fleisch muss getrennt von den anderen Lebensmitteln zubereitet werden. Verwenden Sie außerdem ein eigenes Brett und bei der Aufbewahrung ein eigenes Gefäß. Das Fleisch darf bei der Lagerung nicht der Hitze ausgesetzt werden, sondern stellen Sie es kühl.
Hygiene Vergessen Sie nach der Zubereitung nicht die Hände zu waschen. Die Keime werden dadurch zwar nicht vollständig entfernt, aber der Großteil. Waschen Sie das verwendete Geschirr sofort ab und säubern Sie alle Arbeitsplatten.

Hensel erläuterte: "Schätzungsweise eine Million Deutsche erleiden pro Jahr mindestens eine Lebensmittelvergiftung. Entweder durch Viren, Bakterien, Parasiten oder bakterielle Gifte. Verantwortlich sind häufig ganz bekannte Produkte: rohes Fleisch, vor allem Geflügel, Rohmilchprodukte, rohe Eier. Es gibt sogar echte "Risiko"-Gerichte, die derzeit hip sind, wie Enten-Carpaccio." Wer anfällig für Infektionskrankheiten sei, sollte sie meiden.

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